martes, 28 de mayo de 2013

Virus AHN1

 El virus de la gripe porcina AHN1 viene a sumarse a otras crisis sanitarias anteriores de origen animal que el mundo viene sufriendo desde hace unos cuantos años. Muchas sustancias y parásitos, como priones, dioxinas, anisakis y clenbuterol, que causan enfermedades y afectan a la salud humana, llegan a los animales a través de su alimento. Aunque el contagio y extensión de enfermedades es antiguo, hay ejemplos suficientes en la historia reciente, como la llamada gripe española de 1918, del virus AHN1 que ocasionó cincuenta millones de fallecimientos en el mundo; la gripe asiática, virus H2N2, de 1957, que, desde China, se extendió por todo el planeta, y algunas otras. Además, el cruce de virus entre especies diferentes no es un fenómeno nuevo, sin embargo lo que más llama la atención de las alertas sanitarias y alimentarias que hemos vivido estos últimos años es su continuidad y surgimiento de manera repetida en poco tiempo. Recordemos que, hace unos quince años, se desarrolló la llamada enfermedad de las vacas locas, causada por priones a consecuencia de alimentar al ganado con piensos de origen animal. La enfermedad pasó de las ovejas al ganado vacuno y tiempo después se transmitió a seres humanos que habían comido carne de animales portadores, lo cual dio lugar a que se implantaran controles más fiables en la cadena de producción alimentaria y que se desarrollara un sistema europeo de seguridad alimentaria, de manera que desde hace unos diez años es obligado analizar todas las reses vacunas con más de dos años de edad que sean destinadas a consumo. Hace unos diez años, otra crisis sanitaria con origen en las aves de corral fue denunciada por los organismos responsables de sanidad alimentaria de la Unión Europea, eran las dioxinas sustancias cancerígenas que se hallaban en los piensos. De nuevo, hace tres años escasos, la gripe aviar volvió a poner en el candelero a las aves, y aunque este virus no se transmite al hombre al comer carne de pollo, las ventas de este producto cayeron en el mercado español de manera muy notable. Poco tiempo después, un estudio científico liderado por expertos españoles llegó a la conclusión de que el mercurio que cada vez se encuentra con mayor frecuencia en el pescado se acumula en el organismo de los seres humanos provocando riesgos de infarto y otras enfermedades, además cada vez más especies de pescado contiene anisakis: un parásito que provoca reacciones alérgicas que pueden llegar a ser graves, y además su presencia se incrementa debido a la actividad pesquera de transformación a flote en alta mar, que arroja desperdicios contaminados por la borda. Por otra parte, hace un par de años, hemos conocido los problemas surgidos con el brote de la enfermedad de la lengua azul, que aunque tampoco se transmite al ser humano, ha causado bastantes problemas y disputas políticas en Galicia y en Asturias. Ahora la gripe porcina no es más que un capítulo más de esta cadena. La nueva enfermedad parece que surgió por contaminación de aguas fecales de una enorme granja porcina situada en la Gloria (Méjico), donde esperan muchos inmigrantes para desplazarse a California, lo cual está pendiente de lo que determinen los expertos internacionales. Pero lo más llamativo es que este nuevo virus sorprende por su gran capacidad para infectar al ser humano, no obstante todavía hay muchas incógnitas en esta nueva enfermedad y debemos esperar en que no tardemos mucho en dar con nuevas soluciones; pero visto todo lo anterior habrá que tener en cuenta que este nuevo virus puede ser además el eslabón de una cadena de problemas sanitarios con origen en los modernos sistemas de producción agroalimentaria intensiva que debe ponernos en guardia para incrementar la prevención en materia sanitaria.

¿Como podemos prevenirla?

8 comentarios:

  1. 1.- Usa cubrebocas correctamente
    2.- Lávate las manos frecuentemente antes de salir a tu destino y al llegar a tu destino y cada vez que cambies de destino.
    3.- Ventila tu cuarto o tu casa
    4.- Si estornudas o tienes tos hazlo en la cara interna del brazo a la altura del codo.
    5.- NO ACUDAS A LUGARES MUY CONCURRIDOS
    6.- Si tienes síntomas Aíslate.
    7.- No estés con quien tenga síntomas y ande irresponsablemente circulando por todos lados.

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  2. Usando antibacteriales, tanto para la persona que esta infectado como la que no para prevenirlo. Usando mascarillas, en caso de que no se use, taparse la boca al estornudar, toser o otras cosa.

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  3. Principalmente tomando vitaminas, ventilar el cuarto, usar Cubre bocas, tener una higiene muy estricta, apenas allá sospechas de esto consultar a un especialista. Mabc

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  4. Ok, respondiendo a tu pregunta para prevenir la gripe AHN1 debemos hacer lo siguiente: como ya han mencionado algunos de los compañeros, lo primordial es el uso de tapabocas y antibacteriales, además de esto es importante no compartir los vasos de las bebidas ni los cubiertos para evitar el contagio.

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  5. Para prevenirla tendríamos que:
    1-Evitar el contacto cercano con otras personas.
    2-Cubrirse la boca y la nariz.
    3-Lavarse las manos.
    4-Evitar asistir a lugares concurridos .
    5-No compartir ningún tipo de objeto.

    ENTRE OTRAS.

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  6. Podemos prevenirla como ya muchos de mis compañeros han mencionado mediante el uso de antibacteriales para tener una higiene contra las bacterias, no estar en contacto con personas que tenga gripes, alergias, etc; Taparse la boca cuando se estornude, no beber de vasos de ya de otros compañeros
    ENTRE OTRAS

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  7. Usar cubrebocas correctamente, Lávarse las manos antes y despues de salir, Ventila tu cuarto o tu casa, Si estornudas o tienes tos hazlo en la cara interna del brazo a la altura del codo, NO ACUDAS A LUGARES MUY CONCURRIDOS, Si tienes síntomas Aíslate.
    Entre otras muchas mas.

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  8. Evitar el contacto cercano con otras personas.
    Cubrirse la boca y la nariz.
    Lavarse las manos.
    Evitar asistir a lugares concurridos.
    Usar cubrebocas correctamente.
    Uso de antibacteriales para tener una higiene contra las bacterias.
    etc.

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