martes, 28 de mayo de 2013

Virus AHN1

 El virus de la gripe porcina AHN1 viene a sumarse a otras crisis sanitarias anteriores de origen animal que el mundo viene sufriendo desde hace unos cuantos años. Muchas sustancias y parásitos, como priones, dioxinas, anisakis y clenbuterol, que causan enfermedades y afectan a la salud humana, llegan a los animales a través de su alimento. Aunque el contagio y extensión de enfermedades es antiguo, hay ejemplos suficientes en la historia reciente, como la llamada gripe española de 1918, del virus AHN1 que ocasionó cincuenta millones de fallecimientos en el mundo; la gripe asiática, virus H2N2, de 1957, que, desde China, se extendió por todo el planeta, y algunas otras. Además, el cruce de virus entre especies diferentes no es un fenómeno nuevo, sin embargo lo que más llama la atención de las alertas sanitarias y alimentarias que hemos vivido estos últimos años es su continuidad y surgimiento de manera repetida en poco tiempo. Recordemos que, hace unos quince años, se desarrolló la llamada enfermedad de las vacas locas, causada por priones a consecuencia de alimentar al ganado con piensos de origen animal. La enfermedad pasó de las ovejas al ganado vacuno y tiempo después se transmitió a seres humanos que habían comido carne de animales portadores, lo cual dio lugar a que se implantaran controles más fiables en la cadena de producción alimentaria y que se desarrollara un sistema europeo de seguridad alimentaria, de manera que desde hace unos diez años es obligado analizar todas las reses vacunas con más de dos años de edad que sean destinadas a consumo. Hace unos diez años, otra crisis sanitaria con origen en las aves de corral fue denunciada por los organismos responsables de sanidad alimentaria de la Unión Europea, eran las dioxinas sustancias cancerígenas que se hallaban en los piensos. De nuevo, hace tres años escasos, la gripe aviar volvió a poner en el candelero a las aves, y aunque este virus no se transmite al hombre al comer carne de pollo, las ventas de este producto cayeron en el mercado español de manera muy notable. Poco tiempo después, un estudio científico liderado por expertos españoles llegó a la conclusión de que el mercurio que cada vez se encuentra con mayor frecuencia en el pescado se acumula en el organismo de los seres humanos provocando riesgos de infarto y otras enfermedades, además cada vez más especies de pescado contiene anisakis: un parásito que provoca reacciones alérgicas que pueden llegar a ser graves, y además su presencia se incrementa debido a la actividad pesquera de transformación a flote en alta mar, que arroja desperdicios contaminados por la borda. Por otra parte, hace un par de años, hemos conocido los problemas surgidos con el brote de la enfermedad de la lengua azul, que aunque tampoco se transmite al ser humano, ha causado bastantes problemas y disputas políticas en Galicia y en Asturias. Ahora la gripe porcina no es más que un capítulo más de esta cadena. La nueva enfermedad parece que surgió por contaminación de aguas fecales de una enorme granja porcina situada en la Gloria (Méjico), donde esperan muchos inmigrantes para desplazarse a California, lo cual está pendiente de lo que determinen los expertos internacionales. Pero lo más llamativo es que este nuevo virus sorprende por su gran capacidad para infectar al ser humano, no obstante todavía hay muchas incógnitas en esta nueva enfermedad y debemos esperar en que no tardemos mucho en dar con nuevas soluciones; pero visto todo lo anterior habrá que tener en cuenta que este nuevo virus puede ser además el eslabón de una cadena de problemas sanitarios con origen en los modernos sistemas de producción agroalimentaria intensiva que debe ponernos en guardia para incrementar la prevención en materia sanitaria.

¿Como podemos prevenirla?

martes, 21 de mayo de 2013

El estrés en los adolescentes.

Según muchos estudios psicológicos, una de las épocas en la vida de los humanos en las que más estamos sometidos a situaciones de estrés es durante la adolescencia, y es que la transición desde la infancia al ser adulto es muy complicado. Sobre todo porque empiezan a vivir situaciones propias de una persona mayor, sin tener todavía los recursos necesarios para superarlas con éxito.



Según un estudio llevado a cabo por un grupo de científicos de la Universidad de Michigan Ann Arbor, una tercera parte de los adolescentes norteamericanos experimentan estrés motivado por "las enormes expectativas de sus padres y la sociedad" y dos tercios experimentan síntomas del estrés al menos una vez a la semana.

Es muy importante saber reconocer las síntomas de estrés en nuestros hijos adolescentes a tiempo para que no se convierta en un problema mayor. Convivir y gestionar el estrés forma parte de la vida de cualquier adulto. Pero un adolescente que todavía carece de la capacidad de vencer su estrés corre el riesgo de sufrir depresión o ansiedad u otra enfermedad, o de intentar paliarlo con métodos peligrosos como las drogas o el avestrucismo.


Motivos de estrés en los adolescentes


Por muy seguros de si mismos que nos quieren hacer creer que sean nuestros hijos adolescentes, en el fondo se mueven muchas veces en un gran mar de dudas e inseguridades. Estos son algunos de ellos:

Exigencias y fracasos académicos
Pensamientos negativos sobre ellos mismos
Cambios en su cuerpo. La pubertad
Problemas con compañeros del instituto o acoso escolar
Vivir en un barrio problemático
Problemas de pareja de sus padres - peleas, separación o abusos
La muerte de un ser querido o un mascota
Una mudanza o un cambio de centro escolar
La realización de demasiadas actividades
Problemas económicos en la familia

    


¿Como se podría ayudar a un adolescente estresado? ¿ Algún momento has tenido algunos de estos motivos para estresarte? ¿cual?

miércoles, 15 de mayo de 2013

Desarrollo de las vacunas...

Vacuna contra el cáncer.
Investigadores de Estados Unidos y el Reino Unido en la Universidad de Leeds exploran una nueva vacuna, ya no preventiva sino terapéutica, que podrá utilizarse, dicen, para combatir el cáncer. Esta vacuna enseña al sistema inmunitario a destruir las células malignas. META: producir una vacuna eficaz en 6 años.

2º Vacuna universal contra la gripe.
Según explican los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), hasta hoy las vacunas contra la gripe son estacionales, es decir que hay que vacunarse cada año. Un grupo de 22 voluntarios está probando bajo la mirada de científicos de la Universidad de Oxford una vacuna universal, que protegería contra todas las formas de influenza... por 10 años. META: ampliar los ensayos clínicos y producirla en 10 años.
Las campañas de vacunación a nivel mundial han logrado erradicar enfermedades como la viruela, en 1980, y atrincherar casi hasta su desaparición a otras, como la poliomielitis. En las Américas, la Organización Panamericana de la Salud organiza una semana de vacunación cada abril. Desde que la iniciativa comenzó en el 2003, ya se ha vacunado a 350 millones de niños y adultos.
Hoy en día, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) hay 28 vacunas de eficacia comprobada para prevenir enfermedades, desde la peste y la difteria hasta el Virus del Papiloma Humano (VPH). La nueva generación enfoca más en el campo terapéutico, es decir, para tratar enfermedades ya diagnosticadas.

3º Vacuna contra la diabetes.
En la última reunión de la Asociación Americana de Diabetes, científicos israelíes presentaron un estudio con una vacuna probada en 2,100 pacientes, que logró detener el avance de la diabetes tipo 1. Lo hizo evitando la destrucción de las células del páncreas, lo que desencadena la enfermedad. META: probar su seguridad en ensayos clínicos con más pacientes para que salga al mercado en 2013.

4º Vacuna contra el VIH.
La tan esperada vacuna que prevendría la infección por VIH, el virus que causa el Sida, se hace esperar, pero llegará. Investigadores del Instituto de Terapia Genética de Oregon y del Instituto Karolinska lograron inmunizar a simios previniendo el contagio del SIV, la versión del VIH en monos. META: iniciar pronto ensayos masivos con seres humanos.

5º Vacuna contra el Alzheimer.
Una vacuna ya ha sido probada en 10,000 pacientes con Alzheimer, vigilados por científicos de la Southampton University. El estudio comprobó que la vacuna no sólo detenía el avance de la enfermedad, sino que también revertía algunos de sus síntomas. META: que esté disponible en forma masiva en 2013.

6º Vacuna contra la malaria.
Cada año, cerca de 300 millones de personas, mayoritariamente en Africa y en las zonas selváticas de Sudamérica, contraen malaria, una enfermedad que trasmite el mosquito. La Fundación Gates financia una prueba en niños africanos con una vacuna que previene que el parásito que causa la enfermedad penetre en el organismo. META: optimizar esta vacuna para 2016.

7º Vacuna contra el cáncer de próstata.
En la misma línea de las vacunas terapéuticas, David Lubaroff, profesor de Urología en la Universidad de Iowa, investiga cómo hacer del sistema inmune un aliado contra el cáncer de próstata. META: concluir un estudio amplio de esta vacuna en 2013.

8º Vacuna contra males cardíacos.
En el Instituto Karolinska de Suecia, científicos liderados por el profesor Goran Hansson estudian una vacuna contra la arteroesclerosis, que impediría el deterioro de las arterias. Es una vacuna que también actuaría a nivel del sistema inmune, fortaleciendo los vasos sanguíneos de las paredes arteriales. META: tener un prototipo de vacuna para finales de 2012.

9º Vacuna contra el herpes.
En la Universidad Estatal de Montana, un equipo trabaja contra reloj para desarrollar una vacuna autoinmune contra el herpes genital, una de las enfermedades más comunes de transmisión sexual, y una vía regia hacia el cáncer cervical y la infección por VIH

10º Vacuna contra la meningitis.
La meningitis bacteriana tiene una baja incidencia, se diagnostica en unas 1,500 personas cada año en el país, pero los afectados sufren daño cerebral, graves discapacidades y muerte. Una nueva vacuna desarrollada con la Universidad de Columbia en base a sustancias inmunogénicas resulta prometedora. META: sacarla a la luz pública en 2014.

11º Vacuna contra la hepatitis C.
Mientras que la hepatitis A y B ya son prevenibles a través de vacunas, el tipo C, de alta transmisión sexual, ha sido más escurridizo. Sin embargo, está siendo acorralado desde 2008, cuando en la Universidad de California en San Diego se desarrolló un modelo de vacuna contra la hepatitis C, que padecen 4 millones de personas sólo en EE.UU. META: completar el diseño de una vacuna eficaz para 2012.

12º Vacuna contra la tuberculosis.
También en el Instituto Karolinska, se está investigando una vacuna contra la tuberculosis, enfermedad que tiene 9 millones de nuevos diagnósticos cada año, y que registra 2 millones de muertes. META: combatir la resistencia de la bacteria e iniciar ensayos de amplio alcance en seres humanos.

Mi pregunta es: ¿crees que el desarrollo de estas vacunas, mejorarán a combatir ciertas enfermedades?

martes, 14 de mayo de 2013

Reflexion

Ultimamente se han visto muchos casos sobre el acoso escolar o el mal uso de las redes sociales.
 no sólo es una mala práctica, se ha convertido en un mal habito, pienso que de verdad no se deben utilizarlas redes sociales para acosar, insultar u otros fines; se supone que tienen un fin en si.
Muchos reciben muchos insultos en todas las redes sociales, y me incluyo he recibido muchisimos; Pienso que eso no te debe quitar el sueño mas bien te debe resvalar. OJO si se ven situaciones muy parecidas ya bien sea por otra red social, colegio o en persona ya seria un caso diferente y ya tendria otras consecuencias. Pienso que si le tienen que decir algo a una persona que se la digan en su cara y no anden con rodeos o diciendo cosas a espaldas de uno.
Pienso que todos deberiamos reflexionar sobre esto ya que de verdad se ha convertido en un gran problema... :)

martes, 7 de mayo de 2013

Vegetales y Frutas: Fuente de la Salud


Si desea una mejor salud consuma más frutas y vegetales. 



Cada día se descubren más propiedades presentes en las frutas y vegetales que nos ayudan a preservar la salud. En estos alimentos hay sustancias que previenen o ayudan a contrarrestar las enfermedades cardíacas, el cáncer, la obesidad la diabetes, la artritis, el envejecimiento prematuro, las arrugas faciales, la pérdida de memoria asociada con la edad, las apoplejías y la hipertensión arterial. Unos ejemplos: hoy sabemos que vegetales como la espinaca y los arándanos (blueberries) ayudan a rejuvenecer nuestro cerebro. También se ha encontrado que el tomate posee sustancias que ayudan a evitar el cáncer de próstata, protegen nuestros pulmones de la contaminación, ayudan a evitar los daños a la piel provocados por la exposición a los rayos solares, y reducen los daños causados por el colesterol de baja densidad (el llamado colesterol malo). Particularmente buenos para nuestra salud son todo tipo de fresas, los cítricos y las frutas y vegetales de color verde, amarillo o anaranjado saturado. Las frutas y los vegetales son enormes fuentes de vitaminas, minerales y antioxidantes. Los vegetales y frutas de colores muy saturados son especialmente ricos en sustancias antioxidantes, algunas de ellas mucho más poderosas que la vitamina E o la C.


¿Crees que consumes suficientes vegetales y frutas?